ce fut une première …et il était franchement réussi Je n’ai pas osé utilisé des framboises surgelées. En goût, il n’y a vraiment rien à redire, c’est succulent. Je me pose une question à laquelle vous avez peut être une réponse. la découpe était facile grâce à unbe maturation de 24H. je me permet de vous demander qq conseils. J’ai également reçu un email pour les castings mais pas intéressée.. Waouh, c’est super beau! Merci pour cette recette! Les Mousses Il y a plusieurs types de mousses:. Voire inclut déjà la notion de même. Je dois apporter des desserts pour samedi, je pense essayer le gâteau tout choco version 2011. Alors peut-être que quelqu’un a eu la même idée. Bravo, quel talent :’), Olalala ! j’ai une petite question, j’ai envie de réaliser une crème pâtissière au café, mais je ne sais pas comment la faire et quel recette prendre! je vais deja tenter de faire une demie dose de votre recette pour voir, j’ai preparer mes blancs d oeufs pour le faire demain. Cette semaine j’ai realise votre fraisier qui a eu enormement de succes maintenant j’aimerais beaucoup faire ce gateau macaron mais je craint qu’il soit trop sucré Je n’ai pas envie de decevoir ma famille apres ce magnifique fraisier . Jamais goûté, encore moins essayé. Le papier cuisson : idéalement comme toujours le papier siliconé est préférable au papier sulfurisé. Ajouter le sucre et mélanger soigneusement au fouet. Je ne sais pas cuisiner mais vos photos me font rêver… et voir comment ca cuit etca se tient. Voir plus d'idées sur le thème gâteaux et desserts, recette dessert, creme patissiere cyril lignac. Merci Mercotte pour cette excellente recette!! Des alternatives de présentation ? Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, Sablés vanille chocolat de Philippe Conticini et seconde semaine de tournage du Meilleur Pâtissier saison 4, La Finale du Nationale du Concours Macarons Amateur 2015, A découvir, les 12 sucres spéciaux de l’île Maurice au travers de l’Aventure du sucre, A découvrir les 12 sucres spéciaux de l’île Maurice, Actualisation : Optimiser la réussite des macarons, retour aux fondamentaux, Ah les tartes : pourquoi ça ne marche pas, les erreurs à éviter, https://www.mercotte.fr/2017/12/26/la-mascotte-l-epreuve-technique-de-la-finale-du-meilleur-patissier-special-fetes/, https://www.mercotte.fr/wp-content/uploads/2018/09/trifle-royal.pdf, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. merci pour le petit reportage et la présentation de l’équipe Cette année encore nous sommes presque voisines j’habite derrière les champs du château de Groussay mais à 5 H30 je suis dans mon lit par contre le soir en rentrant du travail je promène ma petite chienne aux alentours et parfois je viens regarder à la grille du château et j’aperçois des silhouettes bien affairées dans la structure des cuisines. J’aimerais essayer de faire ce gâteau. Voilà un bien beau petit-fils aux belles joues ! !! aucun problème pour le faire en rectangle par contre, pour les dimensions c’est à vous de voir. Pour garnir des choux la chibouts me semble plus légère. Nous l’avons dégusté ce midi, après un repas assez chargé… Il était rafraîchissant et très léger. comme tjrs recette au top. http://vrac.dumontweb.com/big_macaron2.jpg. Pour une frangipane, il suffit d’incorporer 1/3 de crème pâtissière à 2/3 de crème d’amande. je lis dans le mauvais sens mes mails, donc la voilà la cause, si je précise les températures c’est que c’est très important ça fait partie des indications données par mon pâtissier chouchou, magnifique!! J’ai vraiment hâte de voir la nouvelle saison du meilleur pâtissier. –Pour un refroidissement rapide débarrasser la crème sur une plaque plutôt que dans un saladier, plus la couche est fine, plus vite elle refroidit. Merci d’avance pour vos réponses qui me permettront de m’améliorer. Nous sommes un peu voisine puisque j’habite un charmant petit village à 20km de Chambéry. Cordialement, c’est la grande spécialité de Cédric Pernot au Fidèle berger ! Je vous félicite pour ce blog, riche en idées et conseils ! Merci, Pour 500g de lait ou d’eau + 500g de crème liquide, soit 1 litre de liquide il vaut faudra 200g d’oeufs entiers, classiquement pour 1 litre de lait il faut de 160 à 240g de jaunes seuls selon la consistance désirée pour le reste 80g de poudre à crème ou de fécule et farine, 150g de sucre à moduler en fonction de vos goûts . Incorporez délicatement la crème chantilly dans la crème anglaise aux framboises (presque froide pour ne pas faire fondre la crème Chantilly, environ 27°C), à l’aide d’une spatule souple type maryse. Hope you’re doing fine. Quand il redevient sérieux il est aussi producteur d’une nouvelle émission à mi-chemin entre un documentaire et une série, The Island qui est diffusée en ce moment même sur M6. J’ai recommençait 2 fois la crème patissiere, j’abandonne! 2020 - Découvrez le tableau "Creme patissiere cyril lignac" de Marouf yahiaoui sur Pinterest. Je crains que cela la ramollisse et qu’elle coule (dans les choux et au fond du St Honoré). Merci pour toutes vos bonnes idées pour nous régaler les papilles. en fait pour tout macaron quelque soit sa taille la cuisson demande de tester son four il n’y a malheureusement pas d’autre solution, Le crème mousseline me pose un problème, j ai l’habitude de faire des fraisiers, crème « mousseline » indispensable pour ce gâteau, comme vous le savez c’est un mélange de crème pâtissière et de crème au beurre, la ou je ne comprends pas, c est votre crème au beurre qui n est en fait que du beurre à incorporer dans la crème pâtissière, n est-ce-pas? Pour une crème mousseline on y ajoute tout simplement du beurre pommade. Borrough was closed. Retrouvez la crème pâtissière et les astuces pour la réussir ici-clic-. Idéalement c’est mieux de le monter la veille voire même l’avant veille il sera meilleur. Mon grain de sel à moi , si si je déteste faire des fautes de français alors grand merci de me corriger et promis je ne le ferai plus, enfin j’espère je file corriger ça de suite , Merci Mercotte pour le partage de ces photos! Vous êtes pro/ semi pro en cuisine, ou avez tout simplement une idée de concept original, un univers bien à vous et envie de relever un nouveau défi ? Ce sont sans doute mes yeux, mais je vois pour le chocolat, pour la creme d’amandes, mais pas pour la purée de fruits. Et j’ai une petite question pour toi: Pour toi quel serai le bon gout pour un macaron en cette saison? Voici ma tarte aux framboises sur une crème pâtissière de Mercotte, un vrai délice . J’ai refait un autre essai, 130° pendant 30 min. La crème mousseline : bien sûr la vanille n’est pas obligatoire, vous pouvez pour vous rapprocher de l’Ispahan de Pierre Hermé la parfumer à la rose, ajouter des litchis, bref modifier la recette selon vos envies. Bonne journée. Lorsque j’ai regardé l’émission de cette semaine ce gateau m’a vraiment fait envie. Le concept est chouette (je suis fan de macarons mais j’aimerais tellement une recette où ils sont moins sucrés) mais le découpage doit être délicat, non ? Le blog des fonds d’écran gratuits et bonjour Mercotte, avant de poser les questions car je ne suis pas toujours là pour répondre pensez à cliquer sur les onglets bonnes adresses en haut du blog. : »1/4 l de lait frais entier micro filtré » J’ai hâte de voir l’émission, comme tous les ans. ), la crème va-t-elle « tenir » sous le poids de l’étage du dessus sans les framboises pour consolider? Bonjour Mercotte, Bonne idée ce rappel de la recette de la crème pâtissière et des variantes car finalement c’est la saison des fraises et tarte … il faut faire fondre du chocolat de couverture le mettre dans un cornet papier et écrire tout simplement Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Comme tu le vois je progresse… Je sens que je vais bientôt m’y mettre ! Bonjour Mercotte, – ne pas serrer trop les spirales lors du dressage ? Et merci pour cette recette que je vais tester pour mon mille-feuille ? Sûrement pas mais cette recette est telle pour des raisons uniquement économiques, ce qui est souvent le cas dans certains commerces après il n’y a pas de miracle et c’est aussi ce qui explique les différences de prix, bons produits de base résultat excellent produits médiocres et à l’économie résultat médiocre mais beaucoup malheureusement ne voient pas le différence ! Une fois les bougies soufflées, un seul tour de table, et plus rien.. trop gourmande la tablée! –Pour faciliter la cuisson de la crème, il est préférable commencer par juste mélanger les jaunes et le sucre sans chercher à les blanchir. C’est toujours très impressionnant de pouvoir communiquer avec une personne qui semble hors de portée d’une simple amatrice comme moi. Magnifique ce gigantissime macaron si gourmand !! L’appareil à macaron : s’il vous en reste est-il besoin de préciser, vous faites de petits escargots pour un  dessert macaron individuel tout simplement. Une promenade sympathique et de belles rencontres. j’ai d’ailleurs du mal à m’en passer on prend vite l’habitude ! En tous les cas BRAVO vous avez du talent (et un grand amour pour la pâtisserie) ne changez rien !! Merci beaucoup pour vos recettes, elles sont toutes sublissimes et inratables! Recette de crème pâtissière maison ultra facile, rapide, inratable et qui requiert peu d'ingrédients que vous avez déjà dans votre cuisine. je veux bien mais c’est à dire??? –Pour donner de la tenue à la crème utiliser si possible de la farine de gruau ou à défaut de la T45. bonjour, Pour l’anniversaire de ma fille aînée qui aura 18 ans mercredi je suis tentée par cette recette de macaron framboise géant. !bonne semaine le trio magique ! En fait, je me suis adaptée, j’ai ajouté de la farine (type 55), par petites quantités, jusqu’à ce que je sente ma pâte « manipulable », qu’elle ne colle plus pour pouvoir l’étaler. Je pensais que la gélatine devait aider à la prise par le refroidissement. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Il est tres beau ce macaron, je vais essayer de le faire pour mon anniversaire et j’espere qu’il sera aussi joli que le votre. On le retourne logiquement pour éviter la marque du crayon sur le macaron…. I’m fine, seems you to… kisses ! On comprend mieux pourquoi l’émission est géniale. J’ai réalisé ce très joli gateau pour l’anniversaire de ma compagne; il était très joli et bon mais je ne comprends pas comment vous arrivez à garder les serpentins visibles après pochage ? 1- Faites chauffer […] Étape 8. Bises et à très bientôt . Le goût était bon, nous l’avons mangée quand même ! De quoi s’agit-il? Je souhaitais faire ce. Je souhaiterais réaliser un macaron géant type fraisier (donc fraises fraîches et crème mousseline). J’ai pensé que du coup elle serait ratée mais pas du tout. Au mixer plongeant incorporez petit à petit le beurre à la crème pâtissière qui doit être aux environ de 15°. bonsoir, j’ai envie de faire cette recette pour la fete des mères mais je voulais savoir si je peux la faire la veille ou si vous déconseillez. Retrouvez la crème pâtissière et les astuces pour la réussir ici-clic- . Tous droits réservés. la question est puisje faire la coque de ce macaron geant et le congeler seule pour garnir le jour venue?? Vous dites plus haut qu’il faut un mélange plus épais (?) Merci d’avance pour votre réponse et cette magnifique recette ! J’ai entr’aperçu une tartelette folle framboise et roquette, je vais bientôt la tenter celle ci avec huile d’olive à la vanille ce mélange me plaît, à voir …. Mais bon je note quand meme cette sublime recette, j’ai fait mis dans mon facebook ‘-)qui va faire une furie !!! Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Pour une crème chiboust il suffit d’ajouter de la gélatine puis de la meringue italienne. Bonjour Mercotte, par contre il faudra je pense que je le double car on est 14 a table. Composition Streusel amande Biscuit amande Confit de fraise/framboise/citron Crème vanille Mousse fraise Bon à savoir Les quantités de cette recette sont valable pour un entremet de 16 cm et un insert de 14cm. Surgelez. Par avance merci pour vos bons conseils, Quant au fait qu’il ai eu tendance à se casser, j’ai un doute : tou en respectant le suspense bien sûr …, bonjour a tous et toutes J’adore la crème pâtissière parfumée au rhum. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. j’ai pris des notes parce que je l’avoue, souvent je la fais au pif ma crème pâtissière ou la crème anglaise même genre mais un macaron à la rose, et des litchis …. Bonjour Mercotte, J’ai donc fait ce macaron king size hier et c’était un vrai régal! un mixer à soupe… vous ne connaissez pas Mr Google il vous réponds vite. Ca y est je suis en train de cuire la coque du macaron, par contre pour la pocher j’ai utilisé une douille de 7 mm. aucun problème pour la congélation, il suffira de le laisser revenir à température quelques heures au réfrigérateur. Merci de votre fidélité et de votre enthousiasme ! Je voudrais faire ce dessert pour une occasion spéciale et je voulais savoir si je pouvais le réaliser un ou deux jours en avance sans que la creme ne détrempe le biscuit macaron… Pensez-vous que cela soit possible ? Par contre l’acidité des framboises ne masquerait ‘elle pas le goût? Bises, Je rêve de savoir le faire à force de le voir chez les grands pâtissiers. Ce midi ce sera far breton aux pommes/rhum et fraises du jardin, Beau programme et vive la saison des fraises et de la pâtissière sous toutes ses formes , Bonjour Mercotte, un peu hors sujet sur un blog pâtissier, je le concède, mais « voire même » est un pléonasme du même acabit que « monter en haut ». merci Mercotte je regarde ton blog avec beaucoup de satisfaction oui je suis une amatrice de cuisine mais ça me passionne pleinement et je me pose des tas de questions. Bonne journée. Si je maitrise pas trop mal la poche à douille je n’ai cependant pas encore eu le courage de tenter les macarons. une bise. Voilà un macaron qui ne laisse pas les gens indifférents, digne de Pantagruel… Bénédicte ! Merci ma chère Mercotte. Bravo pour cette réalisation dont l’auteur original serait fier je pense. Pour le découper, ce n’est pas si compliqué. Moi aussi j’avais peur du résultat avec les fraises. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. A mercredi pour ta prochaine recette et bonne soirée. Photos du résultat: . Les Morainières à Jongieux, une belle 2ème étoile... Cake Cazette Praliné Noisette Compotée de Framboise, Glaçage Dulcey, Cake pistache framboise de Jérôme Chaucesse, http://vrac.dumontweb.com/big_macaron1.jpg, http://vrac.dumontweb.com/big_macaron2.jpg, http://www.matvpratique.com/video/13893-comment-ecrire-avec-un-cornet-avec-arnaud-delmontel, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. Porter à ébullition et laisser épaissir sur le feu une bonne minute sans cesser de remuer. Je vous souhaite un très bel été et vous dis à bientôt. Tous droits réservés. Se lever à quatre heures, passe encore, mais marcher à cinq!